> --- > Здоровое питание

Здоровое питание


4 февраля 2010. Разместил: ruslan
Количество съеденной пищи зависит от привычки и состояния организма. В норме количество пищи должно быть таким, чтобы после еды она не обременяла бы желудок, не растягивала оконечности ребер, не раздувала живот. Кроме того, после еды не должны наступать тошнота, ``собачий аппетит'', упадок сил, бессонница, не должен ощущаться вкус пищи при отрыжке через некоторое время после еды.

Количество съеденной пищи считается умеренным, если после еды не увеличивается пульс и не укорачивается дыхание, ибо по причине давления желудка на грудобрюшную перегородку укорачивается и учащается дыхание, вследствие чего возрастает необходимость в усиленной работе сердца, и таким образом увеличивается пульс.

Если у вас после еды появляются тепло и жар, то вы должны съедать дозволенную норму не сразу, а понемногу, чтобы у вас не возникло состояние, похожее на озноб, за которым в результате согревания от пищи может последовать еще больший жар, как бывает при однодневной лихорадке.

Тот, кто не в силах переварить достаточное количество пищи, должен есть почаще, но меньше. А если у вас в натуре преобладает черная желчь, вы должны есть очень увлажняющую и слегка согревающую пищу, а если преобладает просто желчь, то должны есть охлажденную и увлажняющую пищу. Человек, у которого образуется горячая кровь, нуждается в малопитательной и охлажденной пище, а человек, у которого образуется слизистая кровь, должен употреблять малопитательную, но горячую и разжижающую пищу.

Для принятия пищи имеется определенный порядок, которого должен придерживаться каждый берегущий свое здоровье. Нужно воздержаться от употребления жидкой, быстро усваиваемой пищи после принятия сильной и твердой пищи, так как жидкая переваривается раньше, еще находясь над твердой, и, не находя путей для прохождения, загнивает, портится и портит то, с чем она смешивается.

Также не следует употреблять пищу, которая обладает способностью проскальзывать, и после нее сразу употреблять сильную и твердую пищу, ибо последняя проскользнет вместе с первой при ее проникновении в кишечник, не достигнув полного переваривания.

Не следует также есть рыбу и тому подобное после тяжелых физических упражнений, ибо такая пища портится и портит соки. Есть люди, которым перед едой следует съесть что-нибудь закрепляющее. Это люди со слабым желудком, у которых пища быстро спускается и не задерживается до полного переваривания, поэтому нужно постоянно следить за состоянием и работой желудка. Бывают и такие люди, в желудке которых легкая и быстро усваиваемая пища портится, а медленно усваиваемая - переваривается. Это означает, что в желудке преобладает огненность. Бывает и наоборот.

С каждым из перечисленных следует обращаться так, как того требует их привычка. Некоторым людям приносит вред и хорошая пища, в таком случае следует ограничить ее употребление.

Человек не должен обманывать себя мнением, что он может переварить недоброкачественную пищу, ибо в результате этого со временем образуются злокачественные соки, вызывающие болезнь и даже смерть. Чаще всего лицам, в теле которых имеются плохие соки, разрешается в изобилии употреблять хорошую пищу, в особенности, если они не переносят слабительного.

Человеку с пористым и легко рассасывающим излишки пищи телом следует употреблять легко усваиваемую влажную пищу. К тому же, пористое тело легче переносит грубую и разнообразную пищу и менее подвержено вредным воздействиям, вызываемым внутренними причинами, а более подвержено вредному действию, вызываемому внешними причинами.